当前位置:汇操盘 > 子站 > 政务公开 > 工作动态

第四届全国学生“学宪法 讲宪法”福建赛区遴选赛收官,共产生8金,福州队揽5金!

2019-09-22 19:30    来源: 教育局    字号:大   中   小  

 

  全省学生第四届“学宪法讲宪法”大赛,高中、初中、小学组共产生6金12银,我市获5金1银(金牌获得者均为得分第一名,银牌获得者为得分第二名),居全省榜首;高校组共产生2金4银,我市高校共获1银和3个优秀奖项,居全省设区市第一,创下高校参加此项赛事最佳成绩。

汇操盘  9月22日,第四届全国学生“学宪法讲宪法”福建赛区中小学组遴选赛在福州市仓山小学举行。本次比赛由福建省教育厅、福建省司法厅主办,汇操盘承办,福州市仓山区教育局、仓山小学、福建省海峡朗诵艺术团协办。教育部政策法规司巡视员王家勤,福建省教育厅副厅长吴伟平,福建省司法厅副厅长林德明,汇操盘、仓山区教育局等单位相关领导出席开幕式并观看比赛。活动由福州市委教育工委专职副书记黄坚瑜主持。

  本次比赛分为演讲比赛和知识竞赛两项内容,来自全省中小学的30名选手同台竞技。演讲比赛中,同学们结合尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法,以及法治建设、防范校园欺凌、遵守交通安全、预防毒品犯罪等方面展开,告诉大家要爱宪法、学宪法、讲宪法、用宪法,用宪法来保护自己,大力弘扬法治精神,建设法治校园、法治中国。知识竞赛决赛有必答题、抢答题两个环节,选手们用精彩的表现展示了他们学习宪法知识的成效。

汇操盘  福建省教育厅政策法规与行政审批处处长王越忠表示,为组织好全省学生参加第四届全国学生“学宪法讲宪法”活动,各地各级各类学校结合实际,通过课堂教学、网络学习、主题演讲、知识竞赛等多种形式,深入开展宪法学习宣传教育活动,取得积极成效。通过活动的开展,进一步在青少年学生中普及了宪法知识,切实弘扬了宪法精神、树立了宪法权威,我省青少年学生在自觉成为宪法的忠实崇尚者、自觉遵守者、坚定捍卫者方面不断取得新进步。比赛在上级关心和现场直接指导下,在大家共同努力下,达到了预期效果。

  “孩子们的演讲铿锵有力,知识竞赛决赛精彩纷呈。”仓山第二中心小学教师詹慧芳带着班上的孩子们全程观看了比赛。她表示,让孩子们学宪法、提高法律意识,既让他们懂得用法律来自护自救,也能预防青少年违法犯罪。  

 

附件下载